Alhamdulillah karenanya dapat setor sempurna waktu lagi untu PR LBT # 32 yang bertemakan Pretzel Bread. Pretzel Bread berasal dari dataran Eropa Timur. Di setiap negara mempunyai ciri tersendiri baik di dalam campuran maupun bentuknya juga rasa tapi dalam cara pembuatannya hampir sama.
Pretzel bread salah satu cirinya ialah berbentuk ibarat bulatan melingkar.
Langsung ke resep ya, saya menggunakan resep dari Just Try & Taste.
SOFT PRETZEL
Resep diadaptasikan dari Food Network - Homemade Soft Pretzel oleh Alton Brown
Bahan :
- 4 sdm margarin / mentega, lelehkan
- 375 ml air hangat suam kuku
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 1/2 sdt ragi instan
- 550 gr tepung terigu serbaguna
Glaze :
- 1 buah kuning telu + 1 sdm air ( saya ganti dengan 1 sdm susu cair + 1 sdm madu )
- garam untuk taburan
Topping :
- Biji poppy
- Biji Wijen ( saya pakai wijen hitam )
Air untuk merebut pretzel :
- 2 1/2 liter air
- 85 gr baking soda
Cara menciptakan :
- Campur tepung dan garam aduk rata.
- Campur air hangat dan ragi instan, biarkan 5 menit atau sampai larutan mulai nampak mengeluarkan gelembung atau busa.
- Masukkan tepung ke dalam larutan ragi, tambahkan margarin atau mentega cair. Uleni sampai kalis dan elastis.
- Keluarkan campuran dan bentuk menjadibulatan yang sama. Oles mangkok dengan minyak dan masukkan campuran ke dalamnya. Tutup permukaan mangkok dengan kain higienis dan istirahatkan selam 1 jam sampai campuran mengembang minimal 2 kali lipat.
- Panaskan panggangan dengan suhu 170'c letakkan ak pemanggan di tengah, siapkan loyang pipih untuk memanggan camilan elok kering alasi dengan kertas minyak.
- Kempiskan campuran bagi menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan, letakkan di atas meja yang sedikit bertabur sedikit tepung, gelindingkan campuran dengan satu telapak tangan sampai membentuk silinder panjang. Gunakan keduan telapak tangan anda dan gelindingkan campuran sampai campuran semakin memanjang ibarat tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung campuran dengan kedua tangan utuk membuatnya semakin memanjang. Panjang campuran sekitar 30 cm.
- Abil 1 ujung adonan, lalu tarik ke bab tengah sampai membentuk lengkungan, lalu tarik ujung campuran lainnya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan satu ujung di atas ujung lainnya. Tekan-tekan semoga menempel dengan baik. Tata campuran di atas loyang. Lakukkan sampai campuran habis.
- Taburi permukaan pretzel dengan garam, panggan selam 10-15 menit atau sampai pretzel mengembang dan permukaannya sedikit kecokelatan. Keluarkan dari oven.
- Siapkan panci,masukkan air dan baking soda, rebus sampai air mendidih. Masukkan pretzel, rebus selama 30 detik sambil dibolak balik. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Jika pretzel telah hambar olesi permukaannya dengan materi glaze, taburi dengan wijen atau biji poppy. Panggan pretzel selama 30 - 35 menit atau sampai permukaannya berwarna gelap dan mengkilap.
- Angkat, dan siap disajikan dengan madu, mentega atau mayonaise.