Bismillah....
Kali ini semangat banget bikin setoran PR ke LBT, gimana gak semangat saya belum pernah sama sekali bikin bakpia. Bayanginnya kayak ribet ya. Eh ternyata gak sama sekali. Malah saya bikinnya pagi-pagi banget. Isiannya saya bikin malem semoga masbodoh dulu dan gak nyita waktu pagi hari.
Aku pakai resep dari mbak Diah Didi dimana mbak mbak Hesti juga udah pernah bikin pakai resep ini. Katanya kesannya lembut. Ternyata bener-bener lembut.
Awal bikin campuran kulit lapisan pertama agak kaget, alasannya yaitu campuran jadi kayak bikin campuran roti, kenyal gitu waktu diulenin. Setelah agak usang ternyata lembut. Kalis bener-bener ibarat campuran roti.
Tambah usang tambah lembut. suka banget megangnya. Sampai Kenzie minta adonannya buat mainan dan dipotong-potong, makanya punyaku cuma jadi 10 biji.
Hihihihi isiannya saya bikin kelembekan, di resep di tulis direndam selama 1 jam. Dan saya ngrendamnya selama 3 jam. Gara-gara nonton TV keasyikan, gres mau tidur keinget sama rendaman kacang hijau ini. Tapi berdasarkan mbak Fifi Fitriyanto gak ngaruh sih, soalnya mbak Fifi malah ngrendemnya lebih usang dari aku. Nah kok dapat lembek isian bakpiaku? ternyata saya inget-inget lagi gara-gara waktu dikukus air kukusannya naik. Waktu ngisi airnya kebanyakan. Ini niy kalau rajin pakai kukusan nasi jadi gak dapat ngira-ngira airnya :(
Next time harus dicek bener-bener volume air kukusan semoga kalau mendidih gak naik ngrendem yang dikukus. Tapi yummy juga kok isiannya, manisnya juga udah pas.
Berikut resep bakpia pathokya saya tukis ulang
BAKPIA PATHOK
source : Diah Didi
Bahan isi :
- 250 gr kacang hijau kupas, rendam selam 1 jam
- 200 gr gula pasir atau sesuai selera
- 1/8 sdt garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara menciptakan :
- Kukus kacang hijau 30 menit, kemudian haluskan. Tambahkan gula, garam, santan dan daun pandan.
- Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat.
- Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
Bahan Kulit lapisan Pertama :
- Tepung terigu protein sedang 125 gr
- Tepung terigu protein tinggi 65 gr
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Air kurang lebih 100 ml
- Minyak sayur 200 ml ( kurang lebih digunakan 50 ml dan sisanya untuk rendaman )
Bahan Lapisan Kulit Kedua :
- Tepung terigu protein sedang 65 gr
- Minyak sayur 25 gr
- Margarin 1/2 sendok makan
Cara menciptakan :
- Bahan Lapisan kedua : Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Bahan Lapisan pertama : Panaskan air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam kemudian tuang air larutan gula, aduk hingga rata.
- Tuang minyak sayur, kira-kira 50 ml, kalau sudah habis tidak usah dihabiskan minyaknya. Uleni hingga campuran kalis.
- Ambil campuran seberat kurang lebih 10 gr, tipiskan campuran kemudian ambil sedikit campuran lapisan kedua. Ratakan pada permukaan campuran secara merata.
- Lipat ibarat amplop, kemudian satukan ujung-ujungnya. Bulatkan.
- Masukkan bulatan campuran kedalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
- Pipihkan campuran hingga agak tipis, isi dengan campuran isi. Bentuk bundar pipih.
- Panggan dalam panggangan dengan suhu 200'c hingga matang kurang lebih 15-20 menit. Kalau mau bab atasnya kuning kecokelatan dapat dibalik panggang lagi hingga berwarna kuning kecokelatan.
Alhamdulillah dapat setor sempurna waktu. Untuk LBT ke depannya makin sukses ya.... ^ ^