Gula kacang atau sering dikenal dengan nama ampyang, jajanan jaman dulu. Sekarang udah jarang yang jual. Makanya jikalau kelihatan ada yang jual ini anak-anakku minta beli. Gak kepikiran sih untuk buat sendiri. Padahal bikinnya juga praktis yaa, nah berhubung saya ingin tau sama cara bikinnya yang katanya gampang-gampang susah. Akhirnya search geogle dapet resep ini, dari NCC Jajan Tradisional Indonesia Week. Waaaahhh ternyata praktis bikinnya, kini jikalau pengen jajanan ini jadi gak susah-susah cari, bikin sendiri, saya bikin setengah resep hasilnya banyak banget, bawah umur suka.... senengnya.
Bahan :
- 1 kg gula pasir
- 1 kg kacang tanah
- 400 gr gula merah, disisir
- 1 sdt garam
- 200 ml air putih
Cara menciptakan :
- Campur semua materi jadi satu diatas wajan, kemudian panaskan di atas kompor sambil diaduk-aduk hingga mengental.
- Setelah gabungan cukup kentalnya, cetak diatas tampai sesuai selera.
- Jika gabungan mulai mengeras tambahkan sedikit air kemudian panaskan kembali hingga mengental dan segera cetak.
Selamat mencoba ^ ^