Ayam bakar ini sebenernya terinspirasi sama hidangan di kantin kantor. Rasanya gak eneg, lezat banget. Iseng-iseng tanya resepnya dan ternyata di resepnya itu gak pakai bawang merah sama sekali. Aku suka banget sama ayam ini, biasanya jika bikin ayam bakar bumbu merah ini kan suka pakai bumbu lengkap. Ternyata beda rasanya. Yang ini simple tapi rasanya gak kalah enaknya lho.
Berikut saya tulis resepnya yaaa....
Bahan :
- 1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian
- 250 gr cabe merah, kukus
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 ml air
- gula merah, gula putih, asam dan garam secukupnya
Cara menciptakan :
- Kukus ayam hingga matang
- haluskan cabe merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum, masukkan air dan asam biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ayam, tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Biarkan dingin.
- Bakar hingga kecokelatan.
Asam dapat dihaluskan dengan air.
Sebelum dikukus ayam saya kasih perasan air jeruk nipis dulu.
Sebelum dikukus ayam saya kasih perasan air jeruk nipis dulu.
Selamat mencoba ,,,, semoga cocok buat hidangan di rumah ^ ^