Sayur lodeh ini sebenernya biasa aja dan saya yakin semua niscaya udah sering buat juga di rumah, tapi gak ada salahnya juga saya posting. Sayur lodeh ini dimakan sama nasi anget aja udah lezat plus krupuk pastinya. Kali ini saya gak pakai cabai merah sama sekali, semoga orisinil kuning warnanya dan mbak Dinda semoga ikut makan. Karena mbak Dinda gak suka pedes, meskipun yang dimakan paling cuma telurnya aja.
Resepnya sih simple aja ya, berikut resep yang saya pakai.
SAYUR LODEH TAHU & TELUR
Bahan :
- 6 butir telur, rebus dan kupas. Sisihkan
- 4 buah tahu potong jadi 2, goreng. Sisihkan
- 250 gr cecek ( kulit sapi ) potong kotak-kotak kecil
- 2 papan petai belah menjadi 2
- 10 buah buah cabai rawit
- 900 mlsantan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 cm kunyit, bakar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1 cm jahe di memarkan
- garam dan gula secukupnya
Cara menciptakan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun slam, lengkuas dan jahe hingga harum.
- Masukkan cecek tumis sebentar.
- Tambahkan santan, tahu, telur, garam, gula,cabe rawit dan petai. Masak hingga matang.