Akhirnya saya bikin juga roti dengan gabungan kentang resep mbak Ricke ini. Bener-bener empuk. Gak nyangka banget belum dewasa dan papanya suka. Gak hingga bermalam udah habis ini roti. Next mau coba pakai isian. Kalau ini saya cuma pakai topping mocca aja. Stok yang ada di rumah hanya ini. Meskipun bentuknya gak secantik punya mbak Ricke, saya cukup puas dengan karenanya ^ ^
Manisnya juga pas banget. Gak sabar nunggu ahad depan.... mau coba pakai isian.
Tuh keliatan lembutnya kan....
Ini resep yang saya copas dari blognya Mbak Ricke Indriani. Ijin copas yaa mbak.
POTATO BUNS
by : Ricke Indriani
Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr ragi instan
- 65 gr gula pasir
- 10 gr susu abu full cream
- 1 sdt vanila ( optional )
- 2 kuning telur
- 100 gr kentang kukus haluskan
- 125 ml air es ( susu cair cuek )
- 1/2 sdt garam
- 35 gr mentega / margarin
Topping :
- vla vanila siap pakai ( saya pakai isian roti rasa mocca )
Polesan :
- susu cair ( saya pakai susu evaporated )
Isi :
- sesuai selera ( saya gak pakai )
Cara menciptakan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata.
- Masukkan vanila, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi air es ( susu cair cuek ) bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis ( tidak lengket ). Hentikan penambahan cairan kalau dirasa adonan sudah kalis.
- Masukkan garam dan mentega / margarin. Uleni lagi hingga kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
- Bulatkan adonan,tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat volumenya 45 menit hingga 1 jam tergantung kondisi ruangan.
- Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar biar mulus dan lentur kembali. Bagi adonan menjadi 16 belahan sama rata. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit. Pipihkan adonan isi dengan isian sesuai selera, atau dapat juga tanpa diisi. Bulatkan kembali adonan, letakkan berjejer dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kembali hingga mengembang, 30 menit.
- Panaskan panggangan 180'c - 200 'c ( panggangan harus sudah panas dikala adonan masuk ). Oles permukaan dengan susu cair dan semprotkan vla vanila diatasnya. Panggang dalam panggangan selama 15 menit hingga matang dan permukaanya kecokelatan. Keluarkan dari oven, dan panas-panas olesi permukaanya dengan margarine.
Makasih ya mbak Ricke buat share resepnya..... pesen mbak Ricke akan digunakan untuk roti kentang selanjutnya....