Paru gongso ini patut masuk daftar resep yang harus dicoba lho, rasanya enak. Baru pertama sih bikin dengan resep ini, rasanya gak mengecewakan. Laris bagus ....
Resepnya sanggup di tabloid Koki edisi 00276 April 2014.
PARU GONGSO
Bahan :
- Paru sapi 300 gram
- Bawang merah 3 butir, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 4 cm, bagi 2 bab dan memarkan
- Jahe 2 cm, memarkan
- Serai 1 batang, ambil bab putihnya dan memarkan
- Kecap bagus 1 1/2 sendok makan
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 800 ml
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 butir
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabai merah keriting 6 buah
- Cabai rawit merah 3 buah
- Kunyit 1 cm bakar dan kupas
Cara Membuat :
- Rebus paru, 600 ml air, 1 lembar daun salam, 1 potong lengkuas dan jahe sampai mendidih dan matang.
- Potong kotak lebar setebal 1/2 cm.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, serai dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan paru, aduk rata .Tuang sisa air.Beri kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.
Tips :
Rebus paru bersama daun salam, lengkuas dan jahe sebelum diolah untuk menghilangkan basi amis.
Yang nyatetin resepnya ini mbak Dinda lho,,,, hihihihhi udah pinter bantu mamanya ngentri ^^