Resepnya saya pakai resep dari Tabloid Saji edisi 24/th.II/12-25 Juli 2004. Mangut ikan tongkol ini sering banget saya buat soalnya semua pada suka.
Berikut saya tulis resepnya ya....
MANGUT IKAN TONGKOL
Source : Tabloid Saji
Bahan :
- 10 potong ikan tongkol asap, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 buah cabe hijau, diiris tipis
- 1 buah cabe merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 3/4 sdm garam
- 1 sdt gula merah
Cara menciptakan :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe hijau, cabe merah, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Tambahkan bumbu halus, aduk hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tuang santan masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ya ^ ^