Hari ini pengen buatin papanya belum dewasa camilan elok kesukaannya, gak susah sih bikin kuenya, tapi alasannya yakni seleranya si papa ini berbeda banget sama saya dan belum dewasa jadi selama ini suka beli aja bila papanya belum dewasa kepengen makan camilan elok wingko ini. Pernah bikin sih dulu ( udah usang banget ) hihihihi tapi gak dicetak menyerupai ini. Makara adonan udah jadi di tuang diloyang kemudian dioven, alamakkkk usang ngoven wingkonya, jadinya maleslah mau bikin lagi. Nah hari ini berhubung mau nyenengin si papa, hihihihi gayanya yaa ( bukan alasannya yakni ada maunya lhoo yaa ) tapi alasannya yakni papa udah bisik-bisik mau gantiin hape usang yang sering error, tiap ada BBM or SMS suka telat masuknya,kalau udah gini yang repot kan si papa sendiri ....eitsss jadi apa donk bila bukan alasannya yakni ada maunya..... beda tipis kali yaa, alasannya yakni bukan saya yang minta, tapi alasannya yakni kemauan si papa sendiri yang mau gantiin :)
Jiahhh jadi dongeng panjang lebar, yukkk ahh kembali ke wingko ini. Wingko yang saya buat dulu tanpa ada gabungan tepung tapioka dan santan. Nah saya tuh kepengennya wingko yang teksturnya menyerupai yang dibeli di toko camilan elok langganan kenyal-kenyal gitu. Search di geogle, intip resep Mbak Ariesta, berdasarkan mbak Ita ini wingkonya enak, dan lihat bahannya saya juga tertarik ada penggunaan tepung tapioka,,,, dapat dibayangkan kan bila ada tepung tapiokanya niscaya deh ntar jadinya camilan elok wingko ini menul-menul ,jadi gak sabar pengen nyobain resepnya.
Hari ini pulang kantor lebih awal. udah diniatin bikin wingko, jadi semua materi disiapin dari pagi.
Bikin satu resep dari mbak Ita alhasil tidak mengecewakan banyak lho, jadi buat yang mau coba bikin, kalau di rumah gak banyak orang yang buat incip-incip lebih baik bikin satu resep aja yaa. Saya pakai snack maker alhasil 15 biji. Banyak kan,,,, ini aja saya kirim ke mama sama budhe. Secara di rumah yang suka cuma papanya anak-anak. Saya makan satu aja udah kenyang. Menurut mama dan budhe "enak ".
Resep orisinil dapat di lihat di Mbak Ita " Dapur Griya Khayangan ", resep yang saya tulis udah ada yang saya sedikit modifikasi.
Terimakasih buat mbak Ita share resepnya,... yummy mbak wingkonya :)
WINGKO BABAT
Bahn :
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung tapioka
- 40 gr kelapa setengah tua, parut
- 250 gr gula pasir
- 2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 100 gr margarin,cairkan
- 1 butir telur kocok lepas
- 1 sdm minyak goreng
Cara menciptakan :
- Campur tepung ketan putih, tepung tapioka, kelapa parut, gula pasir, vanili abu dan garam. Aduk rata dengan tangan sambil diremas-remas hingga tercampur rata.
- Tuang santan dan margarin bertahap sambil diaduk rata dan diremas-remas biar gula larut.
- Masukkan telur dan minyak goreng, aduk lagi hingga adonan tercampur rata dan kental.
- Panaskan cetakan ( snack maker atau cetakan lumpur ) oles dengan margarin, Tuang adonan hingga penuh, alasannya yakni adona tidak mengembang. Setelah bab bawah sudah berwarna kekuningan balik wingko dan panggang kembali hingga berwarna kekuningan menyerupai bab yang bawah.
- Angkat dan dinginkan.
* Untuk penggunaan snack maker, sehabis nyetak adonan kedua cetakan tidak usah dioles margarin.
* Kue wingko dikala diangkat akan sedikit kaku tapi sehabis hangat dan hambar camilan elok menjadi lemas tidak kaku.