Telur ceplok dimasak kecap ini lezat banget lhoo dimakan sama nasi anget, bawah umur suka banget buat sarapan pagi. Aslinya di rumah itu suka kuliner yang berbau kecap, jadi jikalau homogen tumis-tumis hampir semua pakai kecap. Nah dongeng kecap ini juga belinya di Pati - Jateng, asal hubby. Kalau habis suka dikirim lewat jasa pengiriman. Lhaaaa suamiku ini rada peka di kecap, saya pakai kecap brand lain niscaya ketahuan. Kata temen-temen yang pernah saya oleh-olehin kecap ini, semua bilang enak. Aku sendiri sih juga resah bedanya di mana, hihihihi asal kecap sama aja yaa ^ ^
Kembali ke telur ceplok ini, meskipun udah diceplok terus berbumbu tapi gak basi bau . Mungkin alasannya yaitu pemakaian bumbu menyerupai laos dan daun salam itu yaaa. Aku bikinnya selalu sekali habis, jadi masih anget makannya.
Resepnya saya pakai dari Sajian Sedap.
TELUR CEPLOK MASAK KECAP
source : Sajian Sedap
- 7 butir telor ayam diceplok satu per satu
- 2 siung bawang putih dicincang halus
- 4 butir bawang merah diiris bulat
- 3 buah cabe merah diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos, dimemarkan
- 1 buah tomat dipotong-dipotong
- 4 sdm kecap bagus ( saya pakai lebih alasannya yaitu suka yang berwarna cokelat kecap )
- 1 sdtkecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara menciptakan :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabe mera keriting, daun salam dan lengkuas hingga harum, tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata, tuang air masak hingga mendidih.
- Tambahkan telur ceplok, masak hingga kuah mengental.
- Menjelang diangkat tambahkan daun bawang.
Catatan : Aku pakai perhiasan sedikit gula pasir.