Masakan mudah ini dapat juga disajikan dikala lebaran lhoo. Kalau saya sendiri lebaran malah gak pernah masak, soalnya selalu pulang kampung ke rumah mertua di Pati Jawa Tengah. Makara di rumah sepi, paling ada cuma kue-kue aja di meja, tapi bukan berarti di rumah gak siap makanan, tetep ada bumbu dari bumbu merah, kuning dan putih. Kenapa nyetok bumbu ? soalnya meskipun pulang kampung di rumah masih ada saudara yang tiba dan biasanya mama yang masakin, jadi bumbunya udah siap di kulkas tinggal cemplung-cemplung aja supaya mama gak ribet gitu ceritanya.
Kembai ke telur bumbu rujak ini ya, telur yang digunakan dapat telur puyuh, alasannya di rumah telur puyuhnya udah habis buat sate telur puyuh kemarin, jadi kini pake telur ayam aja. Rasanya sama aja kok. Kalau di rumah sukanya digoreng hingga berkulit banget gitu habis direbus.
Resepnya dari Sajian Sedap.....
Bahan-bahan :
8 butir telur ayam, rebus, goreng berkulit
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
Cara menciptakan telur bumbu rujak:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk hingga meresap.