Sampai keesokan harinya pukis ini masih tetep empuk dan lembut, naahhh yang ingin tau sama pukis ini, yukkk dicoba bikin di rumah, dijamin gak akan kecewa hasilnya.... * _ ^
Resep orisinil saya ambil dari booklet Tabloid Koki
Resep yang saya tulis udah sedikit saya utak-atik yaa.....
Pukis ala Banyumas
Bahan :
- 250 gr tepung protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 5 gr Ragi instan
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 100 ml susu kental elok putih
- 550 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 100 gr margarin, cairkan
Cara menciptakan :
- Rebus santan, daun pandan hingga mendidih sambil diaduk, angkat dan dinginkan.
- BIANG : Campur 100 gr tepung terigu, ragi instan dan 200 ml santan hangat hingga rata. Diamkan hingga mengembang kurang lebih 1 jam.
- Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang.
- Masukkan susu kental elok dan sisa tepung terigu juga susu abu bertahap sambil diaduk hingga rata. Tambahkan biang, margarin cair dan sisa santan. Aduk rata. Diamkan campuran hingga mengembang kurang lebih 2 jam.
- Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin hingga rata. Tuang campuran hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Masak diatas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan.
* Santan yang saya pakai dari 1/2 butir kelapa.
* Waktu merebus santan di resep orisinil ditambahkan 1 sendok teh garam, ( saya tidak pakai )