Minggu pagi yang dingin, semua masih pada tidur. Kebiasaan habis subuh udah gak dapat tidur lagi, ke dapur niat banget bikin camilan elok tradisional. Ahayyy niattttt, iyessss hari ini gak masak soalnya. Anak-anak minta jalan jadi berangkat waktu jam-jam sarapan. Masih ada banyak waktu deh buat camilan elok ini, Penasaran kan ceritanya sama camilan elok satu ini, pernah bikin tapi kulitnya gak lemes gitu, gak puas sama resep yang pertama. Aku suka Onde-onde yang kulitnya itu lemes gak kering. Nahhhh hasil gugling sana sini dapetlah resep ini, pake kentang di adonannya. Wahhh udah kebayang nih resep niscaya sesuai harapanku. Ternyata bener kaannnn begitu bikin adonannya aja udah beda sama yang kubuat dulu, udah lemes gitu adonannya.
Rencananya bikin onde-onde agak besar ibarat yang dijual-jual itu, ternyata kok lebih asyik bikin yang mungil-mungil dan semoga sekali makan.
Oh iyaaa sedikit ceritaa yaaa, hari ini saya juga seneng banget. Nemu kotak kayu yang udah keluar motif buruk gini rasanya sesuatu banget deh, Kotak kayu ini ada di gudangnya mama, berdasarkan kisah ini kotak kayu udah lama, jaman nenek buyut...... udah dicuci bersih, dijemur angkut deh ke rumah buat diadopsi..... :)
Kembalike resep yaaa, resepnya dapet dari Cookpad : Onde-onde empuk
Bahan :
- 225 gr tepung ketan
- 75 gr kentang kukus, haluskan
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air hangat
- 100 gr wijen
- Air matang secukupnya untuk celupan
Bahan Isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam dan kukus selama 25 menit atau hingga matang.
- 100 cc santan
- 1/8 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
Cara menciptakan :
- Kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga campuran kalis dan dapat dibentuk.
- Timbang campuran masing-masing 20 gr ( sesuai selera ).
- Isi : Blender kacang hijau dan santan, masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga campuran kalis. Timbang campuran masing-masing 10 gr ( sesuai selera ).
- Ambil campuran kulit, pipihkan dan tambahkan isi. Bulatkan kembali. Celupkan ke air kemudian gulingkan ke wijen. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang rasanya beneran memuaskan, bakalan jadi resep andalan jikalau bikin onde-onde :)