Belanja mingguan kali ini dapet udang yang segar-segar, kepikiran deh buat mangut. Nyampe rumah pribadi sanksi mangut ini, mana nanasnya juga murah.... kebayang deh makan nasi anget sama mangut palembang ini....
Resepnya saya ambil dari resep Farah Quin di tabloid KOKI edisi 00156 Agustus 2009.
Mangut ini rasanya bagus asam pedas,,,,pokoknya lezat dimakan anget-anget. Yukk intip resepnya.
MANGUT PALEMBANG
Bahan :
- Udang sotong 250 gr
- Nanas 1/2 buah kupas, potong kecil-kecil
- minyak goreng 3 sdm
- daun salam 3 lembar
- air 1/2 gelas
Bumbu :
- Bawang merah 8 butir
- kunyit 1 ruas jari
- bawang putih 4 siung
- cabai merah 10 buah
- Asam jawa 6 mata
- garam secukupnya
- gula secukupnya ( di resep gak ada saya tambahin sendiri )
- ketumbar 1/2 sdt
Cara menciptakan :
- Haluskan semua bumbu
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan udang sotong dan nanas.
- Tambahkan air, masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba ^ ^