Bismillah.....
InsyaAllah sudah mulai aktif di blog lagi..... hari ini bikin lapis pepe. Sudah usang pengen coba resep ini tiap mau bikin ada aja kendalanya dan selalu berakhir dengan uji coba resep lain.
Lapis pepe ini kenapa saya pengen coba bikin, sebab ingin tau sama rasanya. Kalau melihat resep dan santan yang digunakan direbus dengan daun jeruk dan daun pandan udah dibayangkan rasanya niscaya mirip-mirip Bika Ambon. Dan ternyata emang bener rasanya sekilas hampir miriplah. Meskipun ini lapis pepe kenyal-kenyal gitu rasanya.
Saya bikin setengah resep aja dari resep aslinya, itupun sudah cukup banyak hasilnya.
Hihihihih ada kisah lucu dibalik bikin lapis pepe ini, saya salah baca cara tuangnya, jadi tiap warna gak saya lapis dua kali jadi pribadi sekali tuang. Hiksssss karenanya tebelllllllll :(
Berikut resep yang saya pakai.
LAPIS PEPE
source : Sajian Sedap
Bahan :
- 1500 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( saya setengah resep pakai 1/2 butir kelapa )
- 3 lembar daun pandan
- 20 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
- 11/4 sdt garam
- 550 gr gula pasir
- 625 gr tepung sagu
- 2 1/2 sdt tepung beras
- 1/2 sdt pasta cokelat ( saya pakai cokelat debu dengan penambahan sedikit santan )
- 5 tetes pewarna merah cabai
Cara menciptakan :
- Campur santan, daun jeruk, daun pandan, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring. Dan ukur menjadi 1600 ml.
- Tuang gabungan santan ke dalam tepung beras dan tepung sagu, aduk rata. Ambil 150 ml adonan beri pewarna merah cabai, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil 650 ml adonan tambahkan cokelat pasta, aduk rata. Dan sisanya biarkan putih.
- Oles loyang persegi 18 x 18 x 7 cm yang sudah dioels sedikit minyak. Tuang 100 ml adonan cokelat kukus selama 5 menit. Di atasnya tuang 75 ml adonan cokelat. Lalu kukus lagi selama 5 menit. Tuang lagi 75 ml adonan putih di atasnya kukus lagi 5 menit, tuang 75 ml adonan putih di atasnya kukus lagi selam 5 menit. Tuang 75 ml adonan cokelat diatasnya kukus lagi 5 menit, tuang lagi 75 ml adonan coklat diatasnya kukus lagi 5 menit. Lakukan hingga adonan habis.
- Terakhir beri 75 ml adonan merah kukus 5 menit dan tuang lagi 75 ml adonan merah diatasnya. Kukus adonan kurang lebih 25 menit hingga matang.