Ikan pe ini yaitu ikan pari yang sudah dipanggang, dijual dalam bentuk bacokan kecil-kecil gitu.
Biasanya saya beli mateng nya ikan pe yang pedes gini, tapi bulan mulia gini gak jualan di daerah saya beli itu. Makara yaa masak sendiri aja tohh bikinnya praktis tinggal bikin sambel aja terus dimasak. Karena di rumah yang mau ikan ini cuma saya sama mbak Ajeng jadi bebas deh masaknya dapat pedes dan sepedes-pedesnya.
Ikan pe ini ada dua jenis di pasaran biasanya, awas salah pilih yaaa. Soalnya ada yang baunya menyengat gak yummy gitu meskipun ikannya juga masih segar.
Bahan :
- 10 potong ikan pe
- 50 gr cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sdt terasi, goreng
- 21/2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- Cuci ikan pe panggang, sisihkan.
- Rebus cabai rawit, cabai merah hingga matang. Angkat.
- Campur cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula, uleg hingga halus.
- Ambil 3 sendok makan minyak, panaskan. Goreng sambal hingga harum tambahkan air masak hingga mendidih masukkan ikan pe panggang. Masak hingga sambal meresap..