Menurut Wikipedia
Salad ialah jenis masakan yang terdiri dari adonan sayur-sayuran dan bahan-bahan masakan siap santap. Salad didefinisikan oleh The Dictionary of American Food and Drink, sebagai masakan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan banyak sekali bumbu dan saus, lalu ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain.
Begitu banyak ragam dan aneka jenis salad yg sudah kita kenal secara umum, dan hampir semua negara punya nama dan ciri khas masing-masing.
Dari negeri kita pun banyak menu yg dikategorikan dengan salad diantaranya gado-gado, pecal, lotek, karedok, rujak dan asinan termasuk juga didalamnya.
Dari negara jiran Malaysia kita mengenal salad dengan nama Kerabu dan dari Thailand kita mengenal somtam atau papaya salad dan masih banyak lagi lho, dari Libanon ada tabouleh dan dari negeri lainnya yg sudah kita kenal dan sangat umum ibarat Greek Salad dll.
Alhamdulillah karenanya bikin setoran buat Group di FB " MASBAR ". Meskipun waktunya dah mepet....
Dan saya buat salad ini alasannya belum dewasa suka. Ayam panggangnya itu yang bikin lezat katanya. Hihihihi namanya juga belum dewasa kalau udah ketemu ayam diolah apapun niscaya suka.
Langsung saya tulis resepnya yaa, resep sanggup dari Tabloid Saji Edisi 262 Th. X 6 - 9 Maret 2013.
Bahan :
- 400 daging dada ayam , iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 sdm jahe parut
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt merica hitam , tumbuk bergairah ( saya pakai merica bubuk )
- 150 gr wortel, potong bentuk batang korek api
- 1 buah timun jepang, potong bentuk korek api
- 1 sdt wijen sangrai
Japanese Mayo dreesing:
- 150 gr mayonnaise
- 1 sdm saus sambal / skip
- 1 sdt bawang putih , parut
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara menciptakan :
- Japanese mayo dressing : campur mayonnaise, saus sambal, bawang putih, gula pasir, garam dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Lumuri daging ayam dengan minyak goreng, bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak wijen dan merica . Diamkan selama 30 menit .Panggang di atas wajan tebal sampai kedua sisinya matang. Angkat.
- Atur sayuran dalam piring saji. Tata ayam panggang diatasnya. Siram dengan Japanese mayo dressing. Taburi wijen sangrai. Sajikan segera.
Yuukkk jadikan Chicken Strip Salad sebagai masakan pembuka yang segar sebelum makan siang di rumah, belum dewasa niscaya suka ^ ^