Lihat blog mbak Rina Audie, tertaruk sama cake cokelat kukusnya,,,,baru sempet bikin kemarin,
cuma diaduk-aduk aja,,,,ngukusnya luayan lama....
Enak cakenya, cokelatnya berasa soalnya pemakaiannya banyak ya, itu permukaan jadi lembap alasannya yaitu masih agak panas ditaburin gula halus,,,,hehehehe.....
Makasih ya mbak Rina Audie ( Dapur Manis ) buat share resepnya,,,,
CAKE COKELAT TANPA TELUR
Bahan :
75 gr cokelat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental bagus cokelat / putih
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdm air cuka / jeruk nipis / lemon
Cara menciptakan :
1. Dalam satu panci campur jadi satu cokelat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair,
minyak goreng, vanili dan garam. Rebus memakai api kecil jangan hingga mendidih asal
gula larut, matikan api. Biarkan hangat / suam kuku.
2. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, siapkan loyang ukuran 18cm , bantalan kertas roti dan
oles minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom, ayak tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata.
4. Tuangi larutan cokelat hangat aduk dengan memakai whisker hingga rata dan licin, adonan
jangan hingga berbutir-butir, risikonya gabungan agak encer.
5. Masukkan cuka/ jeruk nipis / lemon. Adonan akan berbuih. Aduk cepat.
6. Selagi berbuih masukkan ke dalam loyang, kukus selama 45 - 60 menit. Tutup loyang dengan
menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan memakai serbet supaya tidak
ketetesan uap air. Setelah matang matikan api dan biarkan camilan bagus dalam loyang selama 10 menit
Keluarkan camilan bagus dari loyang dan dinginkan, potong dan sajikan.
cuma diaduk-aduk aja,,,,ngukusnya luayan lama....
Enak cakenya, cokelatnya berasa soalnya pemakaiannya banyak ya, itu permukaan jadi lembap alasannya yaitu masih agak panas ditaburin gula halus,,,,hehehehe.....
Makasih ya mbak Rina Audie ( Dapur Manis ) buat share resepnya,,,,
CAKE COKELAT TANPA TELUR
Bahan :
75 gr cokelat bubuk warna gelap
150 gr gula palem
100 ml susu kental bagus cokelat / putih
350 ml susu cair
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
125 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdm air cuka / jeruk nipis / lemon
Cara menciptakan :
1. Dalam satu panci campur jadi satu cokelat bubuk, gula palem, susu kental manis, susu cair,
minyak goreng, vanili dan garam. Rebus memakai api kecil jangan hingga mendidih asal
gula larut, matikan api. Biarkan hangat / suam kuku.
2. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih, siapkan loyang ukuran 18cm , bantalan kertas roti dan
oles minyak goreng. Sisihkan.
3. Dalam sebuah baskom, ayak tepung terigu, baking powder dan baking soda, aduk rata.
4. Tuangi larutan cokelat hangat aduk dengan memakai whisker hingga rata dan licin, adonan
jangan hingga berbutir-butir, risikonya gabungan agak encer.
5. Masukkan cuka/ jeruk nipis / lemon. Adonan akan berbuih. Aduk cepat.
6. Selagi berbuih masukkan ke dalam loyang, kukus selama 45 - 60 menit. Tutup loyang dengan
menggunakan alumunium foil atau alasi kukusan dengan memakai serbet supaya tidak
ketetesan uap air. Setelah matang matikan api dan biarkan camilan bagus dalam loyang selama 10 menit
Keluarkan camilan bagus dari loyang dan dinginkan, potong dan sajikan.