Kue satu ini malesnya jikalau bikin isiannya ya,,,,ribet,,,,tapi berhubung aku suka dipaksain deh,,,,
dulu pernah bikin kesannya kering,saya gak suka yang onde-onde dalamnya kopong alias mengelembung,hehehehe bahasanya : )....saya suka yang lemes.Nyoba kali ini rasanya enak....hasil geogling banyak juga yang pakai resep ini.....
dulu pernah bikin kesannya kering,saya gak suka yang onde-onde dalamnya kopong alias mengelembung,hehehehe bahasanya : )....saya suka yang lemes.Nyoba kali ini rasanya enak....hasil geogling banyak juga yang pakai resep ini.....
ONDE - ONDE
By : Sisca Soewitomo
Bahan Kulit :
150 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu / tepung tapioka
25 gr gula pasir
1 sdt garam
100 ml air hangat ( vero tambahkan air hingga gabungan lebih lembek )
1 sdm air kapur sirih
150 gr wijen
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 lembar daun pandan
Cara menciptakan :
Bahan isi
-. Rendam kacang hijau selam 2 jam,cuci higienis dan tiriskan kemudian kukus hingga lunak dan haluskan.
Didihkan air dan gula pasir juga daun pandan,masukkan vanili debu dan kacang hijau,masak hingga kalis ,angkat dan dinginkan. Bentuk bulatan kecil.
Bahan Kulit
-. Campur tepung ketan ,tepung sagu/tepung tapioka,gula pasir dan garam aduk rata,tambahkan air dan air kapur sirih sedikit demi sedikit,aduk rata dan uleni hingga kalis.bagi adonan.
penyelesaian :
Ambil gabungan kulit pipihkan dan isi dengan gabungan isi,bulatkan. Celupkan di air sebentar kemudian gulingkan di wijen.Sisihkan.
Panaskan minyak,goreng sapai kekuningan,angkat.
Siap dihidangkan.